Как забить кролика: как отобрать, сроки, как разделать на порционные куски

Чтобы получить чистое мясо и целую шкурку после забоя, нужно точно знать, как разделать кролика, используя подручные инструменты и приспособления. Дополнительно нужно выбрать подходящего для забоя зверька и правильно подготовить животное. Процедура осуществляется в несколько этапов по определенной инструкции.

Как забить кролика: сроки и принципы отбора

Как забить кролика: как отобрать, сроки, как разделать на порционные куски

Чтобы крольчатина имела высокие вкусовые качества, а шкурка была красивая и аккуратная после разделки, стоит знать несколько правил отбора:

  • выбирать особей массой 1,5 кг;
  • отбирать животных, которые уже прошли линьку;
  • подходят особи от 6 месяцев;
  • после прививки забивать кроля можно через 30 дней.

Забой производится следующим образом:

  • Кролика изолируют за сутки до процедуры. Перестают кормить, давать воду.
  • Производят (например) механический забой. Голова фиксируется. Осуществляется удар межу ушами в область перехода головы в шею.
  • Важно! Перед первым забоем лучше проконсультироваться с ветеринаром или опытным фермером.

    Как забить кролика: как отобрать, сроки, как разделать на порционные куски

    Если совершить точный удар, то животное умрет через 10 секунд без болезненных ощущений. Мясо и шкурка останутся чистыми без кровоподтеков. В результате получится вкусное диетическое блюдо из нежного мясо кролика.

    Потрошение и очистка от шкуры кролика

    После убоя тушку нужно подвесить за ноги и перерезать яремные вены под нижней челюстью, убрать глаза. В течение часа мясо полностью потеряет кровь.

    После сразу приступить к свежеванию:

  • Произвести круговые надрезы по суставу задних лап.
  • С внутренней стороны бедер соединить первые надрезы. Линия производится через анальное отверстие.
  • Отрезать зверьку уши, хвост, передние лапы обрезать до запястья.
  • Шкурку стягивать с туловища, двигаясь сверху вниз. Процедура напоминает снятие чулка с ноги.
  • В местах крепления шкурки к мясу жировыми узлами нужно производить отсекание ножом.
  • Как забить кролика: как отобрать, сроки, как разделать на порционные куски

    Освежевание животное по времени занимает 30 минут.

    Инструменты для убоя и разделки кролика

    Существует несколько способов убоя кроликов, каждый вариант подразумевает использование определенного набора инструментов:

    • Инструмент ля умерщвления. Может использоваться палка, электричество, штырь, нож, укол воздуха, сворачивание шеи. В каждом случае боль животным практически не ощущается. Чтобы шкура не испортилась в процессе забоя, стоит использовать палку или шприц с кислородом.
    • Распорка для фиксации тушки.
    • Вспомогательные инструменты: ножницы, нож.
    • Миски, кастрюли, ведра – пригодятся в процессе разделки.
    • Поверхность и разделочная доска.
    • Рамка для растягивания шкурки.
    • Вода и кусок полотенца.

    Домашние забои осуществляются благодаря использованию самодельных инструментов и приспособлений для свежевания и разделки.

    Как разделать кролика: пошаговая инструкция

    Как забить кролика: как отобрать, сроки, как разделать на порционные куски

    Чтобы мясо получилось нежным, было аккуратно разделано, нужно правильно разобрать тушку животного. В основном используется стандартный метод. Разделка производится после полного удаления меха.

    Как разделать кролика:

  • Распороть межтазовое соединения. Довести разрез до ребер.
  • Завернуть лапы, и внутренние органы практически самостоятельно вывалятся.
  • Вытащить половые органы и органы размножения, кишечник и желудок. Убрать печень, почки, сердце.
  • Отделить голову ножом, вгоняя нож межу позвонков.
  • Ножом вырезать мясо на брюхе по белой линии.
  • Если внутри есть жир, то его следует удалить.
  • Одна из задних лап отсекается полностью по суставу, чтобы не пилить кость, а вторая лапа остается для подтверждения того, что животное именно кроль.
  • Разделка завершена. Дополнительно можно произвести формовку. В 4-м от живота ребре сделать надрез с внутренней стороны между костными образованиями. Зафиксировать в разрезе передние лапы, завернув их. Задние скрестить, связать между собой.

    Заключение

    Процесс забоя, свежевания и разделки осуществляется всего в несколько этапов. Если учитывать правила и рекомендации, то продукт получится качественным – мясо будет без крови, кровоподтеков, а мех останется целым.

    Как забить кролика: как отобрать, сроки, как разделать на порционные куски

    Каждый разрез нужно делать аккуратно, чтобы не повредить нежное мясо и «шубку» зверька. Для работы необходимы самые простые инструменты и приспособления, которые найдутся в каждом доме и дворе.

    Предыдущая
    Разведение кроликовСколько живут декоративные кролики в домашних условиях: что влияет
    Следующая
    Разведение кроликовКак выделать шкурку кролика в домашних условиях: инструменты и материалы, процесс обработки
    Помогла статья? Оцените её
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
    Загрузка...
    Добавить комментарий