Синдром Кушинга или гиперадренокортицизм у собак: симптомы и правильное лечение, причины развития болезни

Синдром Кушинга или гиперадренокортицизм у собак: симптомы и правильное лечение, причины развития болезни

В статье я расскажу о синдроме Кушинга у собак. Перечислю причины развития этого заболевания. Расскажу, кто находится в группе риска, и каковы симптомы синдрома Кушинга у собак. Перечислю методы диагностики и лечения болезни, приведу правила ухода за больным животным.

Причины развития синдрома Кушинга и группа риска

Единственная причина развития синдрома Кушинга (гиперадренокортицизма) у собак – повышенная выработка гормонов корой надпочечников.

К такому явлению могут привести следующие факторы:

  • Наличие в организме злокачественной опухоли кортикотропиномы, которая может располагаться в яичниках, яичках или бронхах. Это новообразование вырабатывает повышенное количество адренокортикотропного гормона гипофиза.
  • Новообразования коры надпочечников (злокачественные или доброкачественные), в т.ч. кортикостерома. Эта опухоль вырабатывает избыточное количество глюкокортикоидов.
  • Прием препаратов, в состав которых входят глюкокортикоиды (гормоны коры надпочечников).

У питомцев, страдающих ожирением, в редких случаях может развиться Псевдо-Кушинга синдром. При этом у животного наблюдаются все симптомы заболевания, однако кора надпочечников не поражена опухолью.

Наиболее предрасположены к синдрому Кушинга немецкие боксеры и пудели, так как у этих пород есть склонность к гипертрофии и опухолевому перерождению коры надпочечников. Также в группе риска находятся кастрированные и стерилизованные животные и питомцы небольших размеров (весом менее 15-20 кг).

Как проявляется заболевание

У собаки, страдающей синдромом Кушинга, наблюдаются такие симптомы:

  • увеличенный в размерах и отвисающий живот;
  • потребление большого количества жидкости (более 100 мл на килограмм веса);
  • шерсть истончается и местами выпадает (обычно лысеет область живота и спины, но в некоторых случаях наблюдаются обширные алопеции по всему туловищу);
  • кожа истончается, становится менее эластичной, из-за чего на животе становятся заметны вены;
  • нарушается гормональный фон, что приводит к нарушению полового цикла у сук и к атрофии семенников у кобелей.
Синдром Кушинга или гиперадренокортицизм у собак: симптомы и правильное лечение, причины развития болезни
Главным признаком болезни является увеличенный в размерах и отвисающий живот

Собака, страдающая этим заболеванием, становится сонливой, меньше двигается. Также может наблюдаться нарушение координации.

Диагностика и методы лечения

При подозрении на синдром Кушинга у животного берут кровь для анализа.

Биохимия покажет повышенный уровень холестерина и щелочной фосфатазы, а мочевина будет ниже нормы. Также проводят ультразвуковое исследование для того, чтобы обнаружить патологию надпочечников.

Для точного подтверждения диагноза проводят специальные диагностические тесты. К ним относят такие исследования, как АКТГ-стимулирующий тест, дексаметазоновая проба и определение соотношения креатинина и кортизола в моче.

Мочу для проведения анализа необходимо собирать в спокойной для животного обстановке. Лучше делать это дома или во время утренней прогулки.

Лечение проводится двумя способами: хирургическим и медикаментозным. В первом случае операция показана тем собакам, у которых синдром Кушинга развился из-за опухоли. Хирурги удаляют новообразование, после чего животному назначают прием глюкокортикоидов.

Медикаментозная терапия проводится с помощью таких препаратов:

  • Трилостан (Vetoryl). Дозировка для собак – 2,5-5 мг на килограмм, один раз в сутки. Для контроля через 1-2 недели проводят первую пробу с АКТГ.
  • Митотан (Lisodren). Собакам препарат скармливают с пищей раз в сутки в дозировке 50 мг на килограмм веса.
  • Препараты, содержание L-дипренил (Anipryl) или кетоконазол (такая терапия малоэффективна и применяется редко).

Для нормализации работы гормональной системы можно дополнительно использовать гомеопатический препарат Гормель.

Если через 4-6 недель у собаки, страдающей синдромом Кушинга, пришел в норму аппетит, и она стала меньше пить, значит, лечение дает нужный эффект. Полностью симптомы проходят через 4-6 месяцев постоянной терапии.

Как ухаживать за больной собакой

Больное животное не нуждается в полной изоляции, так как синдром Кушинга – это не заразное заболевание. Необходимо точно соблюдать все назначения врача и в правильной дозировке давать питомцу препараты. В большинстве случаев терапия проводится пожизненно.

Синдром Кушинга или гиперадренокортицизм у собак: симптомы и правильное лечение, причины развития болезни
Больное животное не нуждается в полной изоляции, так как заболевание не заразно

Больная собака не нуждается в специальном рационе, однако меню животного должно быть полностью сбалансированным. Во время лечения необходимо записывать, сколько воды и еды потребляет собака. Также нужно отмечать частоту мочеиспускания.

Синдром Кушинга – это болезнь, симптомы которой владельцы часто путают с признаками старения. Правильно подобранное лечение продлит жизнь питомцу и улучшит ее качество. Полное выздоровление при этом недуге может наступить только в том случае, если заболевание было вызвано опухолью, которую удаляют хирургическим путем.

Предыдущая
Болезни и лечение собакМультикан 4: инструкция по применению вакцины для собак и щенков, дозировка и показания к использованию
Следующая
Болезни и лечение собакПочему у собаки пахнет изо рта тухлятиной: причины и лечение, что делать
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий