Морской волк (сибас): описание, внешний вид, полезные свойства, использование в кулинарии и ловля

Морской волк или рыба сибас является хищным представителем семейства Мороновых. Предпочитает обитать в соленых водах прибрежной зоны. Тело удлиненное, крепкое.  Средний размер особи составляет 50-60 см, хотя встречаются представители до метра, при этом самки немного крупнее самцов. Прозвище волк получил из-за мертвой хватки и мощных, похожих на пасть, челюстей с большими клыками. В разных странах сибас имеет свое название.

Морской волк (сибас): описание, внешний вид, полезные свойства, использование в кулинарии и ловля
Морской волк – это хищная рыба, обитающая в морях

Виды морского волка

Рыба – волк подразделяется на два вида, каждый из которых обладает внешними и поведенческими особенностями:

  • Обыкновенный лаврак. Телосложение вытянутое, скелет крепкий с небольшим количеством костей. Корпус покрыт крупной чешуей. На спине расположено пару плавников, при этом передний оснащен шипами. Обитает в восточной части Атлантического океана. Продолжительность жизни хищника 15 лет, хотя встречаются особи достигшие 30 летнего возраста.
  • Чилийский сибас. За счет темного окраса и агрессивного поведения появилось второе название рыбы – черный сибас. Покрывающая тело чешуя меняет цвет в зависимости от водоема, в котором обитает морской волк. Таким образом, тело хищника может приобретать от коричневого до темно-серого оттенки. Спинные плавники заостренные, используются как средство защиты. Чилийский сибас хоть и схож с лавраком, однако относится к другому виду и принадлежит к семейству Нототениевых. Представители не переносят жару, поэтому предпочитают отсиживаться на глубине. Благоприятная для проживания температура воды не более 11 градусов. Особи встречаются в западной части Атлантического океана, Мексиканском заливе.
  •  Отличительный окрас сибаса

    Морской волк красивая рыба, внешне схожа с окунем. Распознать вид можно по белому брюшку и серебристыми переливающимися боками. Жабры розоватого оттенка. На спине гармонично расположены небольшие черные пятна. Их наличие свидетельствуют, что это молодой сибас, так как у старых рыб практически не заметны.

    Особенностью окраса является черная ровная полоса, пролегающая вдоль тела.

    В каких водоемах встречается рыба

    Сибас встречается недалеко от береговой линии, при этом не сидит на месте, а постоянно перемещается по морям в поисках пищи. Ареал обитания обширный, встречается в Черном и Средиземном морях, Атлантическом океане. Населяет водоемы Норвегии, наблюдается недалеко от Марокко и Сенегала.

    Морской волк (сибас): описание, внешний вид, полезные свойства, использование в кулинарии и ловля
    Различают обыкновенный и чилийский сибас

    Распространен сибас в Испании, Франции, Италии, где разводится искусственным путем.

    Поведение в природе и рацион питания морского волка

    Несмотря на то, что лаврак любит глубину, нормально себя чувствует и на поверхности водоема. Предпочитает спокойную среду с отсутствующим или небольшим течением. Это ночная рыба, активизируется с наступлением темноты. Днем обычно укрывается среди водорослей.

    Вкусовые пристрастия разнообразны. В рацион входит мелкая рыбешка, креветки, крабы, моллюски, морские черви. Однако любимым лакомством хищника являются сардины. Поэтому в летний сезон морской волк совершает длительные миграции к местам их обитания.

    Выходя на охоту, сибас прячется в засаде, где замирает в ожидании улова.  Завидев добычу, выскакивает и заглатывает ее. Конспирация необходима не только для слежения за жертвой, но и чтобы скрываться от других более крупных хищных рыб.

    Молодняк ведет стайный образ жизни, когда особь набирает примерно 10 кг, отделяется и становится одиночкой.

    Сезон нереста

    Половой зрелости морские волки достигают в 2-4 года. Обитатели Атлантического океана развиваются медленнее, самцы готовы к размножению в возрасте 4-7 лет, а самки в 5-8 лет.

    Морской волк (сибас): описание, внешний вид, полезные свойства, использование в кулинарии и ловля
    Нерестится рыба в основном в холодное время года

    Лаврак обыкновенный нерестится зимой, хотя в южных странах мечет икру и в весенне-летний период. Теплый сезон в этих регионах сопровождается обильными осадками, что стимулирует размножение сибаса.

    Икринки гладкие, жирные, не склеиваются между собой. Самка откладывает их в норки, запрятанные под корягами и растительностью. Обычно размещает укрытие на отмели. Самец оберегает кладку, заботится о будущем потомстве.

    Через три дня развиваются личинки, которые преобразуются в мальков. Чаще всего наблюдается одинаковое соотношение мужских и женских особей.

    Нюансы разведения человеком

    Отсутствие сибаса в естественных водоемах, подтолкнуло некоторые Европейские страны к искусственному разведению этого вида. Разработано две технологии содержания рыбы:

  • Замкнутые установки. Резервуары с водой располагают в закрытом помещении недалеко от моря. Наполняют природной соленой водой или пресной, искусственно наполненной солями и другими компонентами, имеющимися в морской воде. Установка включает систему фильтрации, озонатор, насос, приборы для обогащения среды кислородом и подогрева. Цикл выращивания в таких условиях максимально сокращен. Уже через 2-2,5 года получают взрослую особь весом 400-500 грамм.
  • Морская ферма. В открытом море размещают сети, которые называют клетками. Чтобы удержать их на поверхности крепят буйки, в качестве фиксаторов используют якоря или грузы. В каждой клетке содержится определенный вид особей с одинаковыми внешними и возрастными параметрами.
  • Морской волк (сибас): описание, внешний вид, полезные свойства, использование в кулинарии и ловля
    Сибас разводят для промышленного употребления

    Разведение лаврака в естественной среде улучшает качество продукции.

    Стоит помнить, что выросшая в неволе рыба, отличается от природного обитателя:

    • тело укороченное более округлое;
    • вес не превышает 500 гр.;
    • жирность выше, кулинарная ценность меньше.

    Дикие представители относятся к деликатесу, а выращенные искусственным путем уже нет. Несмотря на это, лаврак, полученный в неволе, является востребованным и дорогим продуктом питания.

    Способы ловли рыбаками-любителями

    Прежде чем поймать сибаса, важно изучить его образ жизни, привычки, пищевые пристрастия. Чтобы добыть хороший улов, необходимо учитывать несколько хитростей:

    • рыба лучше клюет в ветреную погоду;
    • дневная рыбалка продуктивна, когда на улице прохладно и пасмурно;
    • во время прилива особи находятся вблизи береговой зоны;
    • дно водоема должно быть каменным или песчаным;
    • оптимальная температура воды 15 градусов.

    Существует два способа ловли морского волка – нахлыстом или с помощью спиннинга. Каждый метод имеет свои особенности, плюсы и минусы.

    Морской волк (сибас): описание, внешний вид, полезные свойства, использование в кулинарии и ловля
    Сибас ловят на спиннинг

    Спиннинговая рыбалка:

    • Применяют искусственные приманки, например серебристые блесна, мелкие рыбешки. Из последних предпочитают имитацию макреля или угря.
    • Устанавливают безынерционную катушку;
    • Оптимальное место ловли – небольшой обрыв или скала. Во время прилива туда прибивает большое количество рыбешек;
    • рекомендуется при ночной охоте.

    Рыбалка нахлыстовой снастью:

    • Приманки искусственные, используют воблеры, напоминающие сардин или скумбрию.
    • Цветовая гамма насадок зависит от времени суток. Ночью подойдет сочетание красного с черным, ближе к утру серебристые, светлые и желтые оттенки. Днем лучше применять красные, белые или синие приманки.
    • Используют специальную нахлыстовую снасть для рыбалки в соленых водоемах (7-8 класс).
    Морской волк (сибас): описание, внешний вид, полезные свойства, использование в кулинарии и ловля
    Рыбу также можно поймать нахлыстовой снастью

     Морской волк – частый гость элитных ресторанов

    Сибас очень ценная и полезная рыба, относится к высокому классу.

    Является источником белков, участвующих в обменных процессах организма. Включает большое количество Омега-3 жирных кислот, обладающих укрепляющими, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Улучшают состояние кожных покровов, выводят излишки холестерина.

    Блюда из лаврака рекомендованы людям, следящим за весом, а также страдающим от сердечных заболеваний, проблем с суставами. Ценители этой рыбы отмечают утонченный нежный вкус, кроме того продукт считается диетическим, так как содержит 90 килокалорий на 100 грамм. Легко усваивается, насыщая организм полезными компонентами.

    Морской волк (сибас): описание, внешний вид, полезные свойства, использование в кулинарии и ловля
    Рыбу сибас подают в дорогих ресторанах

    Сибас дорогое удовольствие, не встречается в обычных магазинах. Эта вкуснятина доступна и не в каждом заведении. Подается только в элитных ресторанах, причем стоимость дикого морского обитателя значительно выше лаврака, содержащегося в неволе.

    Рыбу жарят кусочками на сковороде с большим количеством оливкового масла, запекают с овощами, готовят в солевом панцире или утином жире. Занимаются этим профессиональные повара, знающие уловки термообработки. Важно не пересушить блюдо, сохранить форму. Отсутствие в рыбе костей большой плюс для кулинаров, однако без них нежное мясо может расползтись. Чтобы тушка не развалилась, солят и перчат после приготовления.

    Лаврак не водится на территории нашей страны, поэтому тяжело встретить даже в хороших ресторанах. Несмотря на обширный ареал обитания, во многих регионах добыча морского волка ограничена, а в некоторых странах запрещена. В поисках этого вида можно отправиться на Средиземноморье, где охота на сибаса допустима.

    Предыдущая
    РазновидностиСеверум: описание видов, содержание и разведение, совместимость с другими аквариумными рыбками
    Следующая
    РазновидностиРыбы семейства карповых: список видов пресноводных промысловых рыб
    Помогла статья? Оцените её
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector