Зубр — жизнь лесного великана

Чувство восторга захватывает, когда наблюдаешь за огромным стадом зубров. Многие народы складывают легенды об этих древних животных.

История зубра

Много веков назад леса центральной и западной и юго-восточной Европы сотрясал стук копыт диких быков — зубров, но на рубеже XVI—XVII века над этими атлантами нависла угроза вымирания. Животные имели крепкий иммунитет и могли сопротивляться болезням, толстая шкура и шерсть спасала от непогоды, грозный вид и сила — от хищников, но перед людьми медлительные и неповоротливые зубры были беззащитны.

Зубр — жизнь лесного великана

«Последний вольный зубр Беловежской Пущи был убит 9 февраля 1921 года бывшим лесником пущи Бартоломеусом Шпаковичем: пусть его имя, подобно имени Герострата, сохранится в веках!»

Эрна Мор

Труды немецкого зоолога

От вымирания этих зверей спасло чудо. Пятьдесят шесть особей, сохранившихся в зоопарках и частных питомниках, стали прародителями современной популяции зубров в Беловежской пуще в Польше и в Российских заповедниках. К концу двадцатого века трудами зоологов насчитывалось около 1 тыс. вольно живущих зубров, на сегодняшний день их численность почти нормализовалась.

Зубр — жизнь лесного великана

Образ жизни

Самые крупные дикие парнокопытные, обитающие на территории Европы и России. Внешне зубр похож на корову, но значительно мощнее её. Высота в холке — 1,8–2 метра. Вес — до 1 тонны. На шее густая и немного кучерявая шерсть образует красивый воротник.

Зубр — жизнь лесного великана

Зубров можно отнести к животным долгожителям. Средняя продолжительность жизни 25–30 лет, но некоторые могут прожить полвека.

Зубр — жизнь лесного великана

Лесных великанов можно встретить в лиственных и смешанных заповедных лесах.

Зубр — жизнь лесного великана

Летом зубры предпочитают лиственные леса и травяные цветущие лужайки. Осенью звери перебираются в смешанные леса с дубовыми рощами, где дольше сохраняется подножный корм.

Зубр — жизнь лесного великана

Зубр — жизнь лесного великана

За день лесной великан может съесть до 50 кг корма. С наступлением зимы работники заповедников расставляют кормушки с сеном, вокруг которых скапливаются многочисленные стада диких копытных. Без поддержки людей зубры обходятся ветвями, побегами и корой деревьев.

Зубр — жизнь лесного великана

Почти ни один хищник не представляет угрозы для зубра. Лишь оголодавшая стая волков может рискнуть отбить молодого или ослабленного зверя от стада. При всей своей внешней громоздкости зубр может быстро бегать и преодолевать препятствия высотой более метра.

Зубр — жизнь лесного великана

В случае неизбежной драки зубры встают в круг, в центре которого стоят детёныши, а взрослые по краям, обороняясь от врага с помощью мощных и острых рогов.

Зубр — жизнь лесного великана

Бизон — близкий родственник!

Вы скажите что зубр и бизон два разных названия одного животного, и будете немного правы. Это близкие родственники. Зоологи давно спорят о различиях этих диких быков. Кроме ареала, американского бизона и европейского зубра отличает внешний вид. Тело у бизона более длинное, а ноги короткие, горб на холке слабо выражен.

Зубр — жизнь лесного великана

Условно говоря — зубра можно уместить в квадрат, тогда как бизон поместится только в длинный прямоугольник. Современные технологии помогли найти и генетические различия между этими видами парнокопытных.

Зубр — жизнь лесного великана

С развитием городов остаётся всё меньше нетронутых уголков природы, которые могли бы послужить местом для вольного обитания зубров. Какое будущее ждёт лесных великанов? Скорее всего, они не вернутся в дикую природу, а останутся в заповедниках под охраной человека.

Источник: zoolog.guru

Предыдущая
ИнтересноеЗайцы трусливы, любят морковку и всегда белеют зимой: что правда, а что ложь
Следующая
ИнтересноеКак выглядит зверек ласка или белая куница на фото
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector