Лохматая обжора

Переедание и обжорство – это плохо. У каждого нормального здорового животного существует так называемый «механизм насыщения», «датчик сытости». Даже обыкновенная амёба, видимая только в микроскоп (казалось бы, примитивнее животного не найти!) во время охоты «захватывает» водоросль или инфузорию и успокаивается, переваривая пищу. Сытый лев лишь лениво поглядывает на проходящих мимо зебр, антилоп и прочие «съестные припасы».

Однако иногда природа «в виде исключения» преподносит сюрпризы. Итак, знакомьтесь: животное, у которого «датчики сытости» отключены полностью. Эту ненасытную обжору чаще всего называют «фалангой», хотя у неё есть и другие вполне научные названия – скажем, «сольпуга», «верблюжий паук», «солнечный паук» или даже «бихорка».

Лохматая обжора

Эти челюсти могут прокусить ноготь

Не правда ли, почти кадр из фильма «Чужой против Хищника»? Видя сольпугу впервые в жизни, способен сильно испугаться даже взрослый человек, а уж ребёнок… Скажем, «страшные» шершни и слепни обычно в длину не превышают 4 с половиной сантиметра. А сольпуга может вырастать в полтора раза больше – до 7 сантиметров в длину, а вместе с лапками – все 15 сантиметров! С ладонь!

Лохматая обжора

Это ещё не самый крупный экземпляр!

Кстати, сольпугу часто называют «насекомым». Неверно! Насекомые – это животные изначально сухопутные, приспособленные для жизни в воздухе. Появились они на Земле в девонском периоде, примерно 410 миллионов лет назад. Питаться насекомые могут чем угодно – среди них есть и «травоядные», и «хищники», и «падальщики». А сольпуга принадлежит к классу паукообразных.

Паукообразные – животные изначально морские, жившие в воде. Появились они в силурийском периоде, примерно 440 миллионов лет назад – то есть они намного древнее насекомых. Механизмы дыхания воздухом у паукообразных несовершенные, «развить» какие-то способы питания, кроме примитивного «чистого» хищничества, паукообразные не сумели.

Из-за особенностей развития большинство паукообразных ведёт относительно «спокойный» образ жизни, охотятся они в основном подстерегая свою добычу. Двигаются они небыстро, прыгают недалеко – даже паук-скакун во время охоты «скачет» на расстояние около 10 сантиметров. Но не сольпуга! Благодаря уникальной дыхательной системе она может бегать со скоростью около 16 километров в час (то есть со скоростью бегущего взрослого человека!) и прыгать на расстояние до 1 метра! А ещё у сольпуги отменная реакция. Короче говоря, это активный и очень подвижный охотник, постоянно рыщущий в поисках «чем бы пообедать». Крупная сольпуга может запросто сожрать и скорпиона, и паука, и ящерицу, и даже мышь или мелкую птицу! Вы не поверите, были зафиксированы даже нападения сольпуг на небольших змей

Лохматая обжора

В такой схватке у скорпиона нет шансов

В России сольпуги водятся в Крыму, в Саратовской, Волгоградской и Астраханской областях, на северном Кавказе, в Калмыкии. Укусить потревоженная сольпуга может очень больно и до крови (её хелицеры легко пробивают насквозь человеческий ноготь, учтите!), но при этом животное НЕ ядовито. Хотя необработанная ранка может воспалиться и сильно заболеть, что да, то да.

Однако мы отвлеклись. Так что же там у нас с «датчиками сытости»? А именно то самое: у сольпуги они полностью выключены, как не бывало. Во время многочисленных опытов учёные подносили сольпуге пинцетом мух – и та немедленно схватывала их, разрывала хелицерами и пожирала, одну за другой. Обжорству сольпуги не было никакого предела! Она не спала, не отдыхала, она ела, ела, ела… Брюшко у животного раздулось до огромных размеров, но сольпуга всё равно не прекращала есть… Наконец, раздутое брюшко просто лопнуло, сольпуга начала умирать – НО, тем не менее, даже с разорванным брюхом она продолжала пожирать мух, до тех пор, пока у неё ещё могли шевелиться хелицеры… В общем, «кадавр, неудовлетворённый желудочно» из сказки «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких, только самый настоящий!

Лохматая обжора

В природе, конечно же, трудно представить такую ситуацию: отяжелевшая и раздувшаяся от чрезмерной еды сольпуга просто не сможет двигаться и охотиться. Но вообще случай «отключения» у животного «чувства меры» в еде – уникальный, интересный и поучительный. Не правда ли?
Источник

Предыдущая
ИнтересноеКадьяк: Крупнейший подвид бурого медведя. Полтонны ярости и изоляция на далеком северном острове
Следующая
ИнтересноеТроодон: Зимний динозавр. Как рептилии выживали на крайнем севере, и в чём они похожи на полярных волков?
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector