Кошка ашера – история породы, происхождение, мифы

Кошки ашера, названные в честь угаритско-финикийской богини, чрезвычайно эффектны и необычны. Однако новую породу не признает ни одна фелинологическая организация, а история появления этих животных окутана тайной и сопровождается грандиозным скандалом.

Кошка ашера - история породы, происхождение, мифы

Биологическое чудо Саймона Броуди — кошки ашера

Впервые мир услышал о новой эксклюзивной породе кошек ашера в 2006 году. Тогда о ее выведении заявила американская компания Lifestyle Pets, занимающаяся разработками в области биотехнологий.

Руководитель этой организации Саймон Броуди утверждал, что генетики поработали с диким африканским сервалом, азиатской бенгальской (леопардовой) и простой домашней кошками. И что в результате кропотливой деятельности селекционеров на свет появилось чудесное кошачье существо — кошка ашера, имеющее колоритную внешность дикого зверя и ласковый, нежный нрав.

По заявлению автора-заводчика:

  • животное получилось довольно крупным, ростом со среднюю собаку, длиной до одного метра (без хвоста) и весом порядка 8-15 кг;
  • коты-гиганты чрезвычайно коммуникабельны и имеют уравновешенный и покладистый характер;
  • представители новой породы прекрасно ладят с другими животными, включая огромных псов и миниатюрных хомячков;
  • кошки ашера патологически привязываются к своим хозяевам, обожают длительные совместные прогулки на поводке.Подобно собакам, они отлично поддаются дрессировке;
  • шерсть представителей данной породы, а точнее их слюна, не вызывает аллергии;
  • незаурядный интеллект пятнистого котика вкупе со всем сказанным делает из него идеального домашнего питомца.

Самая дорогая дизайнерская кошка

Грамотно проведенная рекламная кампания, в ходе которой изображения кошек породы ашера заполонили все средства массовой информации, сделала свое дело.

Котенок ашера из самой первой партии обошелся любителям экзотики в сумму не менее 25-30 тысяч долларов.

В США начался настоящий кошачий бум: все только и говорили об этих новых баснословно дорогих питомцах необычного леопардового окраса.

Позволить себе завести такого котенка мог далеко не каждый. Лишь исключительно богатый человек был готов заплатить за него заоблачную цену. За некоторые особо привлекательные экземпляры просили 125 тысяч долларов и выше.

Кошка ашера - история породы, происхождение, мифы

В свободной продаже ашер было не найти. Все имеющиеся и будущие пометы расписывались на несколько месяцев вперед, каждый котенок был на счету. Приобрести эксклюзивный живой товар становилось возможным только по предварительной записи, внеся аванс в размере 6 тысяч долларов.

Потом новоиспеченным хозяевам приходилось терпеливо ожидать, пока уже принадлежащий им котенок не перешагнет годовалый рубеж. Ашер отдавали в новый дом только взрослыми и обязательно стерилизованными, чтобы не ухудшать племенную линию и не плодить метисов.

Эта кошачья порода и по сей день считается одной из самых дорогих и редких.

Во всем мире ежегодно рождается не более сотни маленьких ашер. Купить такого котенка весьма непросто.

Разоблачение обмана с кошками ашера

Грандиозный фелинологический скандал разгорелся после появившегося в прессе заявления некоего Криса Ширка, владельца питомника по разведению кошек породы саванна в Пенсильвании (США).

Мужчина утверждал, что кошки ашера вовсе не являются новой гибридной породой. Он узнал на газетных и журнальных фотографиях собственного котенка, проданного им не так давно Броуди.

Получается, что предприимчивый махинатор под видом экзотической новинки ашера предлагал купленных у профессионального заводчика породистых кошек саванна.

Возмущенный опытный фелинолог обвинил компанию Lifestyle Pets в мошенничестве и немедленно затеял разбирательство.

К нему присоединились разочарованные владельцы якобы гипоаллергенных животных, на собственном опыте обнаружившие, что этот факт не соответствует действительности.

Поскольку котят вернуть было уже нельзя, началось немало судебных процессов, многие из которых идут и в настоящее время.

Об официальном признании новой породы уже не могло быть и речи.

Броуди сначала пытался откреститься от ответственности и описал немало отличительных черт ашер, однако правосудие подтвердило все предъявленные ему обвинения. Немного позже искусный мистификатор, имеющий, кстати, несколько тюремных сроков за махинации, исчез из поля зрения.

Миф о чудесных одомашненных леопардах оказался талантливейшей аферой, позволившей ее автору заработать немало денег на доверчивых и падких на экзотику покупателях. Ведь необычный котенок с дикой внешностью и доброй душой был предметом вожделения многих любителей кошек.

Результаты официального расследования

Крис Ширк добился проведения официального расследования с целью прояснения этой скандальной ситуации и доказательства правдивости своих слов.

Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США рьяно взялась за это дело. Три котенка новоиспеченной породы ашера, предназначавшиеся для продажи, были арестованы в нидерландском аэропорту. У них были взяты образцы крови для исследования самыми совершенными методами и проведения теста ДНК в независимой государственной судебной лаборатории Голландии. Аналогичной процедуре подверглись и их предполагаемые родственники — кошки саванна.

Полученные результаты полностью подтвердили подозрения исследователей. Ашера — кошки, являющиеся лишь разновидностью саванны, а отнюдь не новой, отдельной и самодостаточной породой. Но вот только стоимость этих животных в десятки раз больше.

Гибридная кошачья порода саванна была выведена искусственным путем еще в начале 80-х годов прошлого века. Для этого скрестили одомашненного азиатского бенгала и африканского дикого сервала. Домашняя же бенгальская кошка — гибрид простой домашней мурки и проживающего в дикой природе бенгала. По некоторым данным, в работе принимал участие и Крис Ширк.

Страсти по ашере

Против аферистов возбуждено уголовное дело, а сам Саймон Броуди находится в бегах и вне зоны досягаемости полиции.

После разоблачения скандальной махинации с кошками породы ашера история должна бы благополучно закончиться, но не тут-то было.

Несмотря на подмоченную репутацию, необычный вид питомцев продолжает как магнитом притягивать новых потенциальных покупателей леопардового котенка. Ашеры до сих пор есть в продаже.

Кошка ашера - история породы, происхождение, мифы

Благополучно работают специализированные питомники, предлагающие кошек по полторы тысячи долларов. И еще придется подождать в длинной очереди, чтобы заполучить желаемое.

Самые нетерпеливые могут отдать около шести тысяч и обзавестись внеочередным котенком.

Вместе с домашним леопардом хозяин получает:

  • возможность консультироваться с лучшими специалистами на протяжении почти всей жизни животного;
  • ветеринарную страховку;
  • новомодную переноску с климат-контролем для котенка и другие приятные бонусы.

Разработанный более 10 лет назад удачный пиар-ход исправно работает и по сей день, так как количество желающих стать владельцами экзотичного пятнистого котенка ашера не уменьшается.

Можно с уверенностью утверждать, что отдельной породы кошек ашера в природе не существует. Мифические животные являются плодом масштабной мистификации ее автора Саймона Броуди. Однако этот факт не умаляет всех достоинств замечательных и уникальных кошек саванна, которые выдавались за новую кошачью породу.

Предыдущая
ИнтересноеШестипалые кошки: происхождение и характеристика животных Хемингуэя
Следующая
ИнтересноеПоведение крыс: почему грызун прыгает, грызет клетку, скрипит и стучит зубами
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий