Интересные факты о полярной белой сове для детей и взрослых

Мало кто знает, что полярная сова откладывает яйца не за один раз, а с перерывом в пару дней. Из-за этого вылупившиеся птенцы очень отличаются по весу и величине.

Узнаем, какие еще есть необычные особенности у полярных сов.

Интересные факты о полярной белой сове для детей и взрослых

Интересные факты о белой сове

Полярные совы обжили все субарктические и арктические области Северной Америки и Евразии. Эти великолепные птицы прекрасно приспособились к жизни в тяжелых условиях тундры.

Интересный факт: еще недавно полярных сов (другое название ‒ белые совы) приписывали к отдельному роду Nyctea. Однако в настоящее время такая классификация считается устаревшей, и величественных белых птиц относят к разряду Bubo, то есть к Филинам. Ведь полярная сова по размерам почти догнала своихушастых сородичей.

Внешность

В суровом царстве тундры у белых сов нет конкурентов: среди заснеженных пустошей они считаются самыми крупными из представителей отряда Совообразных. При этом самочки крупнее самцов и могут весить до 3 кг, в то время как самцы ‒ всего 2‒2,5 кг. Длина тела взрослой особи часто достигает 65 см (у самок 70 см), а размах крыльев составляет более полутора метров.

Окрас, естественно, белоснежный, с характерными коричневыми полосами и пестринами. И опять-таки у самочек коричневые метки выражены заметнее, чем у самцов. Те, в свою очередь, могут похвастаться почти идеально белым оперением.

Птенцы ничем не напоминают величественных родителей: пока не подрастут, они носят маскировочную коричнево-бурую окраску. Даже у подросших совят до года окрас немного отличается от родительского: на их затылках множество бурых пятен, а на теле выступает характерный поперечный бурый узор.

Интересные факты о полярной белой сове для детей и взрослых

Внешность у полярных сов просто создана для кино или эффектных фото: огромные янтарные глаза, суровый взгляд исподлобья, черный клюв крючком, который покрыт белыми щетинками, острые черные когти. И дети, и взрослые знают, что именно к этому виду принадлежит знаменитая почтовая сова Гарри Поттера по кличке Букля.

Правда, не все знают, что в оригинале ее зовут Хедвиг.

Образ жизни и повадки

Вопреки распространенным представлениям, белые совы не являются ночными хищниками. Они ведут преимущественно дневной образ жизни, хотя и обожают охотиться в вечернем сумраке или очень ранним утром.

Интересные факты о полярной белой сове для детей и взрослых

Продолжительность жизни

Обычно полярные совы живут 9‒15 лет. Однако в неволе срок их жизни увеличивается вдвое и нередко достигает 30 лет.

Третий всегда лишний

Совы живут парами и активно охраняют территорию от врага уже за километр от гнезда. В неволе они также не настроены на незваных гостей, однако даже эти малообщительные птицы могут собираться в небольшие группки на время кочевки, хотя обычно предпочитают путешествовать парами или поодиночке.

Всеядные мясоеды

Основной корм полярных сов ‒ лемминги, а также суслики и полевки. Однако в суровых условиях тундры хищники не слишком перебирают добычей, поэтому в их рацион входят:

  • белые куропатки;
  • воробьи;
  • утята;
  • чайки;
  • кулики;
  • гуси;
  • горностаи
  • зайчата;
  • рыба;
  • лягушки;
  • жуки;
  • различные ракообразные.

Интересные факты о полярной белой сове для детей и взрослых

Смех в лицо опасности

Интересный факт: когда гнезду угрожает опасность, самец издает характерный звук, который очень похож на хохот. Особенно разговорчивы эти суровые птицы в период размножения. Они умеют издавать трели, различные лающие и хрипящие звуки, каркать, сипеть и свистеть. Поэтому многие думают, что в гнезде живет ворон, а не сова.

Интересные факты о полярной белой сове для детей и взрослых

Охота

Белые совы ‒ превосходные охотники. Всего одна особь за год уничтожает более 1500 леммингов. Обычно представители данного вида низко летают над землей в поисках добычи или зорко выискивают ее на возвышении. При необходимости они могут схватить жертву на лету и даже с поверхности воды.

При этом полярные совы никогда не охотятся у самого гнезда, поэтому их охотничьи угодья могут раскинуться по округе на 6 км2. Об этом интересном факте знают маленькие птички, которые селятся неподалеку от гнезда, поскольку во владениях совиной семьи хищники им не угрожают.

Размножение: все дело в леммингах

Еще одним интересным фактом о полярных совах является влияние, которое оказывают на жизнь этих смертоносных хищников обычные мелкие грызуны. От популяции леммингов зависит не только выбор место гнездования или кочевки, но и то, будут ли птицы вообще заводить птенцов, ведь в голодные годы пара может и не обзаводиться потомством.

Полярные совы не строят гнезд, а откладывают от 4 до 14 белых или желтовато-белых яиц в некое подобие ямы на небольшом возвышении, береговом уступе или сухом склоне подальше от заболоченной тундровой равнины.

Интересные факты о полярной белой сове для детей и взрослых

Все время, пока самка высиживает яйца (около месяца), самец приносит ей пищу, а потом еще почти 2 месяца ему приходится кормить и вылупившихся птенцов.

Полярные совы ‒ настоящие хозяева заснеженных просторов тундры или суровых арктических пустынь. Их выбрали в качестве символа канадского Квебека и многих городов и населенных пунктов, которые расположены на этих широтах.

И самый важный факт, который связан с ними, заключается в том, что белые совы нуждаются в защите, как и многие другие представители северной фауны.

Предыдущая
ИнтересноеРоссийские и зарубежные знаменитости-собачники и их любимые питомцы
Следующая
ИнтересноеФакты о зайцах: умеют ли плавать, почему называют косыми, болеют ли бешенством
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий