Происхождение породы мейн-кун: родина и история выведения

По сравнению с восточными породами, историю происхождения мейн-кунов нельзя назвать древней, но и в этом любители домашних животных нашли ряд преимуществ. До наших дней мэйнская енотовая кошка дожила почти в том же виде, в котором ее впервые обнаружили переселенцы во время освоения американского континента.

Происхождение породы мейн-кун: родина и история выведения

Легенды о происхождении мейн-кунов

Споры о том, где именно находится родина мейн-кунов, продолжаются более полутора веков и вряд ли когда-нибудь завершатся решением,общим всех для фелинологов.

Союз кошки с енотом

Одна из версий предполагает, что предками мейн-куна являются дикие кошки и еноты. Ареалом обитания животных была Северная Америка, и они вошли в летописные предания всех коренных народов континента задолго до появления там европейских колонистов.

Некоторые эксперты считают, что домашние кошки скрещивались с енотами из штата Мэн и естественным образом сформировали новый вид.

Сложно сказать, насколько серьезно можно рассматривать подобный союз с учетом генетического набора двух животных. Скорее всего, речь идет о внешнем сходстве,которое заставило людей увидеть связь между двумя животными и принять их родство за свершившийся факт.

По крайней мере, котята от енота у мейн-кунов в обозримом прошлом не рождались, а проверить гипотезу научным путем еще никому не удалось.

Это интересно! Сначала к мейн-кунам относились только коричневые полосатые коты, а всех остальных называли Maine Shags.

Кошка на корабле

В происхождении породы мейн-кунов совершенно фантастические версии чередуются с вполне жизнеспособными вариантами. Согласно одной их теорий, кошки жили на судах, которые перевозили товары со Старого континента в Новый Свет и обратно.

Они успешно уничтожали грызунов, которые поедали зерно и прочие запасы продуктов. При этом ценились крупные коты, способные противостоять значительному числу вредителей. То, что матросы разводили кошек и даже занимались их продажей – это факт установленный.

Хорошая кошка-крысолов была ценным подарком. А на суше только зажиточные люди могли позволить себе собственную кошку.

Известны случаи приобретения животных вскладчину, чтобы использовать их для ловли мышей в нескольких домах. Вполне вероятно, что история породы мейн-кунов начиналась на корабле, а уже позже прародители нынешних гигантских кошек переместились на сушу.

Происхождение породы мейн-кун: родина и история выведения

Происхождение породы мейн-кун: родина и история выведения

Связь мейн-куна с королевой

Еще одна историческая гипотеза касается случайного участия французской королевы Марии-Антуанетты в появлении породы мейн-кунов. Летом 1791 года чета монархов предприняла попытку вырваться из Парижа, охваченного революционным безумием, где семья находилась под фактическим арестом во дворце Тюильри.

Королева решила сбежать подальше от Старого континента и даже распорядилась предварительно отправить за океан личные вещи, драгоценности и любимых кошек породы турецкая ангора.

Узники сумели выехать из дворца, но были остановлены бунтующим народом, переданы в руки национальной гвардии и возвращены обратно – побег не удался. В январе 1793 Людовик XVI был казнен, а его супруга пережила мужа всего на 9 месяцев и закончила свой земной путь на эшафоте.

А породистые королевские кошки прижились в Америке, их стали скрещивать с местными короткошерстными котами. Так появилась версия, что предков мейн-кунов вывели с участием королевских питомцев.

Это интересно! Если принять подобную версию возникновения большой кошки за истину, то следует оценить парадоксальную иронию судьбы – сегодня правила разведения мейн-кунов запрещают скрещивание с любыми породами, кроме трех аборигенных видов. Турецкая ангора в числе этих исключений не значится.

Божество викингов

Некоторые ученые связывают историю происхождения мейн-кунас викингами. Более тысячи лет назад скандинавские воины высадились из кораблей на побережье Америки и даже основали несколько поселений. Но общего языка с воинственными индейскими племенами не нашли и были вынуждены ретироваться, оставив Новый Свет до прихода Колумба.

Кошки, которые сопровождали викингов во время их путешествия, так и остались жить на новой территории.Версия подкрепляется ссылками на скандинавскую богиню Фрейю – покровительницу любви и войны. По преданиям, она часто ездила на колеснице, запряженной лесными котами. А суровые завоеватели брали с собой в рискованные путешествия этих животных, чтобы задобрить своего идола.

Популяция адаптировалась к новым условиям и переродилась в мейн-кунов. Тем более что породистая норвежская лесная кошка очень похожа на американского гиганта и даже находится с ним дальнем генетическом родстве. Получается, что викинги завезли четвероногих питомцев на далекий континент, а вывели мейн-кунов все-таки индейцы.

Происхождение породы мейн-кун: родина и история выведения

Это интересно! Норвежская лесная кошка относится к аборигенным группам, с которыми разрешается скрещивать мейн-кунов ради улучшения их породных качеств.

Реальная история выведения мейн-куна – откуда взялась эта порода

История мейн-куна знает еще несколько примеров. Они очень похожи на три породы современных кошек. О норвежском представителе уже говорилось выше, а два других – это турецкий ван и сибирский кот.

Первое упоминание о породе мейн-кун относится к 1861 году, когда фермеры штата Мэн провели местную выставку и определили лучшего енотовидного кота. К слову, оценивались не красота, шерсть и конституция, а умение быстро ловить мышей. Спустя 34 года состоялось первое в истории Америки шоу кошек (1895 г, Нью-Йорк), где мейн-кун Кози был признан лучшим конкурсантом и получил серебряный ошейник и медаль.

На рубеже веков в Штаты начали привозить длинношерстных изнеженных персов и породистых турецких кошек, а простоватый местный мейн-кун оказался на обочине модных течений. Его спасли все те же американские фермеры. Ведь красота красотой, а умение ловить мышей в сельской местности ценилось превыше всего.

В 1911 году мейн-кун в последний раз завоевал награду на национальной выставке кошек и надолго пропал из поля зрения профессиональных заводчиков и фелинологов.

К 1950 г. его даже объявили исчезнувшей породой, что было очевидным преувеличением. И только в штате Мэн, откуда мейн-кун родом, любители продолжали поддерживать местных животных и старались не допускать их кровосмешения с другими кошками.

Сложность заключалась в низком уровне популяции и проблемах, которые возникали из-за инбридинга – все питомцы могли оказаться родственниками.

В начале 50-х годов местные владельцы мейн-кунов объединились, организовали клуб и приступили к спасению уникальной породы кошек. Они разработали первый стандарт, проводили локальные выставки и даже издавали открытки с изображением мейн-куна, чтобы напомнить миру о существовании этого кота.

Происхождение породы мейн-кун: родина и история выведения

Выход в свет и признание породы

Мейн-кун действительно чуть было не пополнил список пород кошек, которые исчезли навсегда. Некоторое время из-за малочисленности группы он даже был лишен племенного статуса в записях национальной ассоциации, который необходим для дальнейшей регистрации породы.

Только в 70-х годах усилиями энтузиастов удалось вернуть большую кошку из исторического небытия.

  • 1973 г. – организация американского клуба любителей мейн-куна.
  • 1975 г.– предварительный статус признания в CFA (федерация любителей кошек и один из 9 участников Всемирного Фелинологического Конгресса).
  • 1976 г. – получение разрешения на присуждение чемпионского титула в породе мейн-кун.
  • С этого момента черные годы в судьбе больших кошек закончились, и началась белая полоса. В 1985 г. мейн-куна официально зарегистрировали как государственную породу штата Мэн.

    Фелинологи и заводчики тоже бросились наверстывать упущенное время. У мейн-куна появились новые окрасы, а селекционеры приняли национальную программу разведения и выделили всего три породы кошек, с которыми разрешается скрещивать пушистых гигантов.

    Происхождение породы мейн-кун: родина и история выведения

    Откуда появилось название

    Период выведения породы мейн-кун остался без обоснованного документального подтверждения. Но достоверно известно, что только в штате Мэн эти четвероногие домашние охотники впервые сформировали большую популяцию и стали предшественниками современной группы. А их сходство с местным видом енотов лишь послужило причиной для будущего общего названия всей породы.

    К настоящему времени гиганты заняли почетное место в тройке самых популярных разновидностей котов у американцев, а их европейская ветвь не остается без внимания на Старом континенте.

    В этом запоминающемся великане привлекательно все – от доброго и коммуникабельного характера до почти собачьей преданности и желания услужить владельцу.

    Происхождение породы мейн-кун: родина и история выведения

    Большой размер и богатая шерсть мейн-куна послужили еще одному полезному делу – эту породу кошек не очень жалуют любители модных живых игрушек. Слишком уж много места они занимают и во время линьки способны покрыть полы, диваны и ковры толстым слоем волоса. Но если добродушный мейн-кун появляется в квартире, то распорядок жизни в ней сразу же меняется.

    Ни один владелец не способен удержаться от того, чтобы не выделить пару часов в день для общения с этой уникальной кошкой с окраской енота, кисточками на ушах от хищной рыси, а характером и повадками как у собаки.

    Предыдущая
    Породы кошекКоты породы мейн кун: описание, характер и повадки, отзывы владельцев
    Следующая
    Породы кошекМейн-кун: аллергия на породу - правда и мифы
    Помогла статья? Оцените её
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
    Загрузка...
    Добавить комментарий