Баннер
Вы находитесь здесь:   Главная Википедия кошки Кошка и человек Язык кошки: жесты и позы. Как определить настроение кошки?

Я люблю ❤ кошек!

Язык кошки: жесты и позы. Как определить настроение кошки?

язык кошки жесты и позы как определить настроение кошкиКроме специфических звуков, которые издают коты и кошки при общении друг с другом, а также со своими хозяевами, существует еще язык жестов и поз и даже взглядов, при помощи которого взрослые кошки общаются друг с другом. Это движения хвоста, ушей, лап, yсов, глаз, головы и всего тела. Необходимо понимать «кошачий язык» и оценивать состояние кошки по внешним признакам. У большинства из нас сложилось представление, что кошка — это хитрое и коварное животное.

На самом деле кошка, в отличие от собаки, животное очень самостоятельное.

Содержание

Движения хвоста

Поведение ушей и усов

Жесты головой и туловищем

Угрозы кошек и котов

Движение глаз. Взгляды и жесты

Движенияхвоста

Движения хвоста — основной показатель изменения настроения кошки. Легкие помахивания кончиком хвоста указывают на то, что кошка проявляет любопытство или она чем-то раздражена. Иногда такое движение хвоста свидетельствует о том, что животное находится в подавленном состоянии. Резкие взмахи хвоста вверх и вниз выражают сильное волнение, заметные вращения кончиком хвоста являются признаком сильного беспокойства, что может привести животное в состояние готовности отразить нападение, в позицию защиты.

Когда кошке что-либо не нравится, она не скрывает этого. Ее поведение, движение хвоста свидетельствуют об этом. В стадии наивысшего раздражения кошка подает и звуковые сигналы. После таких предупредительных мер, она переходит к активным действиям, обороняется, нападает. При обороне кошка, сев на задние лапы, пускает в ход когти и зубы. Если ей грозит опасность, она старается скрыться, убежать.



Кошки весьма сообразительны, игривы, подвижны, чрезвычайно выносливы и своенравны. Они обладают способностью чувствовать настроение хозяина, преданы ему. Если кошка сообразит, что, раскачиваясь на дверной ручке, можно открыть дверь, она добьется своего. Известна кошка, которая, чтобы утолить жажду, стучала лапкой по водопроводному крану до тех пор, пока из крана не начинала капать вода. Такому занятию она посвящала все свое свободное время, даже когда в ее посуду была налита вода. Кошка привыкает к своему дому, особенно если она пользуется свободой. Поэтому ей чрезвычайно трудно смириться с переездом на новую квартиру. При первой же возможности она стремится вернуться на привычное место.

Поведение ушей и усов

У всех кошек (за исключением тех, у которых прижатые уши являются признаком породы) уши обычно стоят торчком или направлены в стороны и могут оборачиваться, чтобы улавливать звуки. Кошка может неподвижно лежать, делая вид, что спит, и только по движению ее ушей можно догадаться, что сквозь обманчивую дремоту она слушает разговор. Уши, прижатые назад, означают желание поиграть, адресованное хозяину или другой кошке, однако если уши прижаты по бокам головы, это обычно свидетельствует гневе или раздражении. Распластанное на земле тело, полузакрытые глаза и плотно прижатые уши — это поза подчинения.

Кошка–мать прижимает котят к земле, чтобы удержать их возле себя и вымыть. Лапами кошки пользуется и для того, чтобы в драке атаковать соперника. Усы в соответствии с настроением меняют направление и подергиваются. Широко открытые глаза демонстрируют интерес к тому, что вы делаете, полузакрытые выражают блаженство, когда вы гладите кошку. Иногда, кажется, что кошки видят что-то, чего не видите вы.

Жесты головой и туловищем

Головой кошки «бодаются», таким образом, стремясь привлечь к себе внимание человека или проявляя свою привязанность. Если кошки дружески «бодают» друг друга, это безошибочный знак признания. Тело тоже может многое рассказать о том, что думает или чувствует животное. Повернувшись боком, с выгнутой спиной и распушенной шерстью, кошка защищается от другой кошки или собаки, посягающей на ее территорию. Такую позу часто принимает кошка-мать, чтобы защитить свой выводок. С другой стороны, агрессивное поведение часто проявляется в атаке:кошка наступает на непрошеного гостя, ожидая, что он отступит.

Известен реальный эпизод, когда в Йеллоустонском парке кошка-мать обратила в бегство медведя и гналась за ним до тех пор, пока он в ужасе не вскарабкался на дерево.

Угрозы кошек и котов

Угрозы, которые предшествуют драке между двумя кошками и особенно котами, носят совершенно иной характер, но не менее внушительны и интересны для наблюдения со стороны. Вот как описывает подобное поведение К. Лоренц:«Животные стоят друг напротив друга на вытянутых ногах, но спину почти не горбят и боком не поворачиваются. Они стоят нос к носу, ворча и завывая — звуки эти, несомненно, всем знакомы — и хлещут хвостами. Если не считать этого движения хвостом, коты удивительно долго сохраняют полную неподвижность — иногда по несколько минут. Каждый старается сломить боевой дух противника, действуя по принципу «кто дольше выдержит». Все прочие движения, и особенно продвижение вперед кота, берущего верх, производятся очень медленно. Наступающий кот продвигается за один прием на один-два миллиметра, продолжая жуткимм голосом выпевать угрозы в самую морду противника, и может пройти очень много времени, прежде чем вспыхнет молниеносная драка, слишком стремительная для человеческого глаза...

Есть еще один тип угрожающих движений, связанный не с демонстрацией силы, а с вынужденным смирением, можно наблюдать, когда кошка не в силах больше выносить ласковых поддразниваний хорошо знакомого ей человека. Этот тип заторможенных угроз, сопровождающихся знаками покорности, чаще всего можно наблюдать на кошачьих выставках, где животные оказываются в непривычной обстановке, вынуждены терпеть прикосновения судей и других не знакомых им людей. В этих случаях испуганная кошка припадает на все четыре лапы и постепенно вжимается в пол. Уши у нее угрожающе прижаты к затылку, а кончик хвоста злобно подергивается. Если ей совсем не по себе, она испускает негромкое ворчание. В таком настроении она ищет укрытия. Если рядом подходящего укрытия нет, кошка прижмется к стене и ляжет на бок. Ту же позу она примет на столе жюри кошачьей выставки. Поза эта означает готовность бить передними лапами. Чем сильнее испуг у животного, тем больше оно ложится на бок, пока, наконец, не занесет лапу и не оскалит зубы, готовясь перейти к действию. Если страх еще более усилится, эта реакция толкает кошку на последний отчаянный способ самозащиты - она перекатывается на спину, обращая против врага все оружие, каким располагает... Вот почему я не вижу, как можно приписывать коварство кошке — животному, которое выражает свои чувства с предельной ясностью».

Движение глаз. Взгляды и жесты

Кошка, сидящая возле двери с поднятой головой, ясно дает понять, что она хочет войти. Но если она сидит возле двери, опустив глаза, ее поза означает, что за дверью кто-то есть. Некоторые кошки, стремясь выйти из дома, прыгают на дверные ручки и, немного попрактиковавшись, открывают их, причем иногда не только обычные, действующие по принципу рычага, но и круглые. По рассказам, кошек можно научить пользоваться дверным молотком. Постучав в дверь, они усаживаются и терпеливо ждут, когда им откроют. Некоторые кошки бросаются на людей, вошедших в дом без стука или необычным способом, то есть ведут себя, как сторожевые псы.

Если вам пришлось наказать кошку, животное может выразить свое неудовольствие, повернувшись к вам спиной и начав чистить шерсть. Этот жест предназначен для того, чтобы заставить вас посуетиться вокруг нее, пока она наконец не снизойдет до ответа. Потом ваша питомица еще немного покапризничает, довольная, что неприятности позади и прощение получено.

Поведение кошки во многом зависит от ее воспитания, которое следует начинать с раннего возраста. Если вы делаете котенку какие-то поблажки, то должны быть готовы делать такие же поблажки и взрослой кошке, так как отучить ее от того, к чему она привыкла в детстве, практически невозможно.

Защитный код Обновить

❤ KOTIKO.RU Котята - Доска объявлений ❤ Каталог питомников кошек ❤

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика