Вы находитесь здесь:   Главная Интересные факты о кошках Ориентация кошки

Я люблю ❤ кошек!

Ориентация кошки

Ориентация кошки в пространствеУ кошки отлично развиты вестибулярный аппарат и механизм ориентации в пространстве (этот орган находится во внутреннем ухе). Поэтому при падении даже с большой высоты кошка всегда приземляется на ноги. Кошки, в отличие от собак, привыкают не столько к своему хозяину, сколько к месту, к дому. Известны случаи, когда кошка возвращалась на старое место жительства, хотя новый дом хозяина находился довольно далеко от прежнего. Кошка ориентируется, отыскивая старое жилье, при помощи слуха. Дорогу домой она отыскивает по знакомым звуковым сигналам, которые служат ей своеобразным путеводителем.

Конечно, кошка руководствуется и другими ориентирами, что позволяет ей безошибочно найти свой дом. Невероятно, у кошки функционируют еще какие-то неизвестные нам механизмы памяти.

Описано немало достоверных случаев, когда кошки, увезенные из дома за сто или более километров, возвращались обратно. В октябре 1969 года клинику принесли страшно исхудавшую, обессилевшую кошку, которая не могла даже стоять, не могла мяукать, а только беззвучно открывала рот. Подушечки лап были стерты, пальцы воспалены, когти поломаны, а некоторые выпали. Хозяйка кошки рассказала: «Летом, в июне, мы с мужем поехали к родственникам в город Юрьев-Польский (Владимирская область, 250 километров от Москвы), взяли с собой нашу кошку Мусю. Прожили у родственников три недели. Муся жила с нами. Когда мы уезжали, родственники попросили оставить им кошку. Мы соглаасились. Дней через десять после возвращения Москву мы получили письмо, что Муся прожила без нас только три дня, после чего исчезла. Ее искали, и не нашли.

Прошло три месяца. И однажды (это было уже в октябре) хозяйка утром выходит из квартиры и видит, что около двери сидит ободранная, грязная, худая кошка. Она узнала в ней свою Мусю, когда кошка прижалась к ее ногам, а войдя в квартиру, сразу пошла к тому месту, где раньше всегда стояло ее блюдце с пищей. В клинике кошку вылечили, но объяснить, как она ориентировалась и нашла дорогу домой, не могли. Можно еще добавить, что кошка шла в среднем со скоростью 2,55 километра в сутки.

А вот что рассказал народный художник РСФСР Г. Н. Карлов. Одна знакомая ему женщина решила навестить своих друзей, живших с Туле (193 километра от Москвы). Жил у нее очень красивый кот, и ее друзья давно просили подарить им этого кота. Долго хозяйка кота не могла с ним расстаться, но на этот раз все-таки решила отвезти им кота в подарок. Погостила она у друзей в Туле и вернулась в Москву. Прошло около трех месяцев. Как-то утром она слышит: кто-то мяукает под дверью ее квартиры. Открыла дверь — и диву далась. Это ее кот вернулся домой. Сколько он по дороге горя хлебнул, сколько раз в глаза смерти смотрел — это никому не известно. Но дом он свой нашел! И с тех пор не расставалась с ним хозяйка. А шел он в сутки со скоростью в среднем 2,3 километра.

В зарубежной печати описывался случай, происшедший во Франции в 1967 г. Житель городка Сент-Этьен подарил своего кота другу, который жил в 120 километрах от названного городка. Через 6 месяцев кот вернулся к своему прежнему хозяину. Если считать, что кот все 6 месяцев провел в пути, то средняя скорость его передвижения в сутки была 0,7 километра.

В 1983 г. в Италии произошел случай, когда кошка, оставленная хозяевами в том месте, где они провалили отпуск, сумела отыскать свой дом, преодолев по дорогам Италии расстояние, равное 800 км. К сожалению, в последнем случае не указано время, в течении которого кошка находилась в пути.

Семья А. М. Олейника (Свердловская область) решила провести отпуск на юге. Поехали на машине «Жигули». Дети уговорили отца взять с собой их любимого кота Чапу. В городе Вольске переночевали, отъехали почти на 100 километров и вдруг спохватились: в машине не было их пушистого друга. Вернулись в Вольск, но кота так и не нашли. Пришлось продолжать путь без Чапы. Кончился отпуск, семья вернулась в родной поселок. Прошло время. И вдруг у дверей квартиры послышалось мяуканье. К радости детей Чапа вернулся! Как он нашел свой дом «за тридевять земель», остается загадкой. Однако 1500 километров — это путь по прямой. А если кот плутал, искал правильное направление, шел зигзагами? Случай, конечно, удивительный! Жаль, что автор заметки не сообщил, сколько же времени потребовалось коту, чтобы вернуться домой...

Защитный код Обновить

❤ KOTIKO.RU Котята - Доска объявлений ❤ Каталог питомников кошек ❤

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика