Баннер
Вы находитесь здесь:   Главная Ветеринария кошки Инвазионные болезни Клещи у кошки. Ушная чесотка (отодектоз)

Я люблю ❤ кошек!

Клещи у кошки. Ушная чесотка (отодектоз)

Клещи у кошки.Ушная чесотка (отодектоз)Возбудитель отодектоза (ушной чесотки) у ко­шек - клещ-кожеед, паразитирующий на внутренней поверхности кожи ушной раковины и в наруж­ном слуховом проходе. Болезнь регистрируется у кошек, а также лисиц, песцов, енотовидных собак, хорьков и других хищных животных. Люди этим клещом не поражаются. Болезнь распространена повсеместно. Клещи-кожееды проходят 5 стадий развития:яй­цо, личинка, протонимфа, телеонимфа и имаго. Жизненный цикл клещей, в зависимости от температуры и влаж­ности, составляет 18-25 дней.

Изолированные от своих хозяев клещи-кожееды наиболее длительно (до 24 дней) выживают при тем­пературе 3-70С и влажности 85-93 %. На теле животных (вне ушных раковин) клещи могут выживать до 22 дней. Температура - 5-20 °С убивает клещей в течение 1-5 суток. В горячей (70 °С) воде клещи-кожееды погибают через 30 секунд, а в кипятке — мгновенно.

Кошки заражаются при непосредственном контакте с пораженными чесоткой животными, с предмета­ми ухода за ними, а также с людьми, которые могут переносить чесоточных клещей на одежде или руках. Не исключена возможность заражения кошек от мух и блох, которые способны быть механическими переносчиками этой инвазии.



Клещи у кошки механически травмируют кожу, а также продуктами жизнедеятельности раздражают нервные окончания. В местах паразитирования клещей сначала возникает гиперемия, затем появляется отечность кожи с последующим выпотеванием экссу­дата. Смешиваясь с отмершим эпидермисом, секретом сальных желез, продуктами выделения клеща, экссудат подсыхает, формируя в ушной раковине темно-коричневые струпья, которые в слуховом проходе образуют пробку.

Пораженные клещами участки кожи, как правило, обсеменяются микрофлорой, которая усугубляет воспаление в ушной раковине. При запущенной форме болезни барабанная перепонка у кошек разрывается, и воспалительный процесс распространяется на среднее и внутреннее ухо, вызывая лабиринтит, в дальнейшем воспалительный процесс может перейти на мозговые оболочки.

В начале заболевания кошки испытывают зудв области внутренней поверхности ушных раковин и наружного слухового прохода; они трясут головой и стараются расчесать пораженные участки кожи когтями. При осложненной форме отодектоза выделяется гнойная масса, которая, стекая, склеивает волосы нижнего края ушной раковины. При возникновении лабиринтита у кошек наблюдается «кривоголовость». т. е. животное поворачивает голову на 90-120°; причем больное ухо постоянно обращено вниз. Когда воспалительный процесс переходит на мозговые оболочки, у кошки появляются нервные припадки, во время которых кошка, как правило, погибает.

В ветеринарии существуют специальные противочесоточные препараты для выведения клещей:ТАП-85, гексалин, гексаталп, никохлоран, гардон, фенотиазин, циодрин, дикрезил, акродекс, псороптол. В качестве разбавителя гексахлоранкреолиновых препаратов используют различные жидкие минеральные, животные и растительные масла, не действующие раздражающе на кожу и не обладающие резким устойчивым запахом:вазелиновое или подсолнечное масло, рыбий жир и др. Перед применением противочесоточные составы подогревают до 30-35 °С и тщательно взбалтывают.

С лечебной и профилактической целью кошкам вводят в полость ушной раковины и в наружный слуховой проход по 1-2 мл противочесоточного состава. Для более полной обработки всей внутренней поверхности ушной раковины и слухового прохода ушную раковину складывают по длине пополам и тщательно массируют ее основание.

Для лечения отодектоза можно с успехом применять аэрозольные пены циодрина, дикрезила, акродекса, псороптола, выпускаемые в специальных упаковках. Обработку ушных раковин аэрозольны­ми акарицидными пенами проводят с расстояния 5—10 см в течение 1—2 секунд. За это время расходуется 1—2 мл препарата, что обеспечивает равномерное покрытие акарицидом обрабатываемой поверхности.

Осложненную форму отодектоза лечат антибиотиками, предварительно проверив их чувствительность к микрофлоре, осложняющей ушную чесотку.

При лечении отодектоза можно применять ивер-мектин (ивомек). Его вводят подкожно однократно в дозе 200—300 мкг на 1 кг веса кошки или котенка.

Защитный код Обновить
Баннер

❤ KOTIKO.RU Котята - Доска объявлений ❤ Каталог питомников кошек ❤

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика