Вы находитесь здесь:   Главная Ветеринария кошки Инфекционные болезни Кошачий инфекционный энтерит (панлейкопения)

Я люблю ❤ кошек!

Кошачий инфекционный энтерит (панлейкопения)

Кошачий инфекционный энтерит панлейкопенияПанлейкопения, или инфекционный энтерит, — одно из наиболее опасных и чаще всего наблюдае­мых заболеваний кошек. Оно почти всегда приводит к смертельному исходу, но тем не менее панлейкопению можно предотвратить. Вирус панлейкопении находится повсюду, где есть восприимчивые к нему животные. Природным резер­вуаром заболевания являются норки, хорьки, еноты и дикие кошки.Вирус высококонтагиозен. Он передается контакт­ным путем — от больного животного или через его выде­ления.

Заразиться можно и через миски для кормления, лотки для отправлений, одежду и руки людей, ухажива­ющих за больным животным. Вирус панлейкопении крайне стойкий. Выделяемый с мочой, калом, слюной и рвотой вирус может сохраняться в половиках, в щелях пола и мебели до одного года. Вирус поражает лейкоци­ты крови, поэтому снижение их числа — лейкопения — и легло в основу названия болезни.

Эта болезнь может протекать очень тяжело и быс­тро. Симптомы острого заболевания кошек появляются че­рез 2—10 дней после заражения. Отмечаются потеря аппетита, повышение температуры до 40,6 "С, запав­шие глаза, апатия, кошка стремится к одиночеству. Наблюдается частая пенисто-желтая рвота (с приме­сью желчи). От болевого синдрома кошка прижимает­ся к земле, нависая в нескольких сантиметрах над водой в миске. Происходит обезвоживание: кошка томится жаждой, но не может пить. Если она выпьет воду, ее тут же вырвет. Кошка жалобно кричит от бо­ли в животе. Иногда в начале заболевания может быть понос, но чаще он появляется позже. Кал желтого цвета или с прожилками крови. Картина напоминает острое от­равление у кошки.

Панлейкопения может поражать котят как внутри­утробно, так и сразу после рождения. У маленьких и подрастающих котят заболевание обычно имеет молниеносную форму, поэтому смерть может насту­пить гораздо раньше, чем владелец заподозрит бо­лезнь. У выживших котят развиваются мозжечковые расстройства, что приводит к нарушению координации движений: их походка становится неуверенной, подергивающейся. Если симптомы заболевания установлены, важна немедленная ветеринарная помощь.

Лечение должно начинаться как можно раньше. Диагноз подтверждается с помощью анализа крови — в нем определяется сниженное количество лейкоци­тов. Проводится лечение антибиотиками, внутреннее введение жидкости, в серьезных случаях — перелива­ние крови. Профилактика: вакцинация котят в возрасте 9 и 12 недель, а затем ежегодно; к вводимой вакцине до­бавляется вакцина против кошачьей болезни дыха­тельных путей (кошачий грипп).

У выживших кошек возникает стойкий пожизнен­ный иммунитет, но в первые недели после выздоров­ления они выделяют вирус в окружающую среду. Как и кошки с бессимптомным течением болезни, они вносят естественно приобретенный иммунитет в по­пуляцию кошек, уже имеющих защитные антитела к этому вирусу.

При этом заболевании смертность котят и кошек может дости­гать 100%, но вместе с тем при ежегодных привив­ках ее можно предотвратить. Для предупреждения заболевания проводится соответствующая вакцина­ция. Котят прививают в возрасте 6—8 недель с ревак­цинацией в 10—12 недель, а далее ежегодно. При вы­соком риске заболевания вакцинацию начинают в возрасте 6 недель с ревакцинацией каждые 2 неде­ли (до 16-недельного возраста).

До 4-месячного возраста привитого котенка нужно держать в изоляции от других кошек (возможно, вирусоносителей). Если в доме было заболевание панлейкопенией, то новую кошку можно приобрести не ранее чем через 3—6 месяцев.

К мерам профилактики относятся и соблюдение санитарно-гигиенических требований. Инфициро­ванные предметы должны дезинфицироваться водным раствором гипохлорита натрия (в разведе­нии 1:32).

❤ KOTIKO.RU Котята - Доска объявлений ❤ Каталог питомников кошек ❤

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика