Вы находитесь здесь:   Главная Ветеринария кошки Инфекционные болезни Микроспория у кошек

Я люблю ❤ кошек!

Микроспория у кошек

Микроспория у кошкиЭто заразное заболевание кожи и волосяного покро­ва у многих видов животных. Очень часто встречается у кошек. Легко заражаются и люди, особенно тяжело бо­леют дети. Заболевание вызывается различными вида­ми микроскопических грибков-дерматомицетов. У ко­шек наиболее часто встречается один из видов возбуди­теля — «микроспорум канис». На него приходится более 90 % всех случаев заболевания. Грибки и их споры до­вольно устойчивы во внешней среде, долго сохраняются (возможно, и размножаются) на подстилке, почве, дере­вянных предметах и т.п.

 В квартире они могут сохранять свою способность к инфицированию 2—3 месяца. Болеют все породы кошек. Благоприятные усло­вия для инфекции создают недостаточный уход, пло­хое кормление, поверхностные повреждения кожи, кожные паразиты, глисты, т. е. причины, вызываю­щие общее ослабление организма. Заражаются кош­ки как при прямом контакте с больными животными, так и через инфицированные предметы. Споры гриб­ков могут переносить блохи и другие кожные парази­ты. Возможен перенос спор на котят и человеком.

Скрытый (инкубационный) период длится от недели до месяца. Заболевание протекает хронически. Грибки размножаются в стержне волоса и в верхнем слое ко­жи кошки. В результате волосы выпадают или ломаются, появ­ляются округлые облысевшие участки кожи, покрытые серыми чешуйками. Зуда нет или он очень слабо выра­жен. В запущенных случаях пятна могут сливаться и за­хватывать большие участки кожи. Иногда у взрослых кошек можно встретить скрытую форму заболевания, которая характеризуется поражением отдельных волосков на голове или туловище животного.

При обычном осмотре такую форму заболевания кошки вы­явить невозможно. Пораженные волосы можно обнару­жить только с помощью специальной люминесцентной лампы (пораженные шерстинки под воздействием ульт­рафиолетовых лучей дают зеленоватое свечение).

Окончательный диагноз ставится на основании ха­рактерных клинических признаков, с учетом люминес­центной диагностики и результатов обязательного ла­бораторного метода исследования. С этой целью берут пробы волос и соскобы кожи из периферических час­тей пораженных участков. Микологические исследо­вания проводят в специальных лабораториях.

Больную кошку или котенка нужно сразу же изолировать. Не­обходимо избегать с ней тесных контактов, не разре­шать ложиться на мягкую мебель, ковры. Строго со­блюдать правила личной гигиены. Запретить детям играть с больной кошкой!

Лечение микроспории — очень тяжелый процесс, он должен проводиться под контролем ветеринарно­го врача. В последнее время хорошие результаты при лечении и профилактике микроспории достигаются при использовании вакцин против стригущего ли­шая («Поливак», «Вакдерм»). При местном лечении обязательным условием явля­ется стрижка шерсти, так как это обеспечивает макси­мальное воздействие применяемого препарата. Для на­ружного применения существуют различные препараты (микозолон, микофунгин, дефунгин и др.), но необходи­мо учитывать особо повышенную чувствительность ко­шек к медикаментам: некоторые кошки сверхчувстви­тельны даже к спиртовой настойке йода.

Для внутреннего применения с целью подавления раз­множения грибков у кошки или котенке используют специальный антибио­тик — гризеофульвин (не рекомендуется одновременное применение гризеофульвина и специфических вакцин).

Место содержания больной кошки и все предметы, с ко­торыми она соприкасалась, необходимо тщательно продезинфицировать. Малоценные предметы лучше уничтожить (сжечь). Дезинфекцию можно проводить трехпроцентным водным раствором хлорамина, но действенную дезинфек­цию в квартире провести практически невозможно.

❤ KOTIKO.RU Котята - Доска объявлений ❤ Каталог питомников кошек ❤

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика