Баннер
Вы находитесь здесь:   Главная Ветеринария кошки Инфекционные болезни Бешенство у кошек

Я люблю ❤ кошек!

Бешенство у кошек

Бешенство у кошек и котят. Вакцинация котятБешенствосмертельное заболевание теплокров­ных кошек и человека. Основной источник зараже­ния людей — укус инфицированного животного. 90 % кошек, заболевших бешенством, моложе 3 лет, большинство из них — коты. Деревенские кошки бо­лее подвержены риску заражения из-за контакта с ди­кими животными. Если любое дикое животное, позволяющее вам приблизиться, не убегает, неестественно ведет себя, нельзя прикасаться к такому животному, так как оно, возможно, заражено бешенством. Однако диа­гностировать это заболевание можно только при вскрытии трупа.

Вирус бешенства, содержащийся в инфицирован­ной слюне, обычно проникает в организм кошки через по­вреждения кожи в момент укуса. В среднем инкубационный период длится 9—60 дней, но признаки заболевания появляются, как правило, на 15—25-й день с момента заражения. Вирус попадает в мозг по нервным волокнам. Чем дальше место укуса от мозга, тем длительнее инкубационный период. Затем по нервным волокнам вирус спускается в слюнные железы, где размножается и выделяется со слюной.

Первые признаки (продромальная стадия) неясны и индивидуальны. Ласковые и общительные кошки могут стать вдруг раздражительными и агрессивными (драчливыми). Они могут грызть область импланта­ции вируса. Нерешительные, застенчивые животные становятся чрезвычайно нежными, привязанными к хозяину. Вскоре кошка замыкается в себе, стре­мится уединиться, взгляд отсутствующий — животное смотрит сквозь вас, уставившись в пространство; из­бегает освещенных мест, раздражающих глаза (фото­фобия); пытается спрятаться, а иногда сбегает и уми­рает так и не найденным.

Выделяют две характерные формы бешенства: агрессивную (буйную) и паралитическую. Агрес­сивное животное проявляет признаки одной или обеих форм. При буйной форме бешенства кошка становится свирепой и злой, опаснее бешеной собаки, нападает на хозяина, вцепляясь в лицо и шею. Вскоре появля­ются судорожные сокращения мышц, тремор (дрожа­ние мышц), спотыкающаяся походка, дискоордина-ция задних конечностей, конвульсии. Будучи на сво­боде, такая кошка ничего не боится, хватает и кусает на пути любое животное, человека.

При паралитической форме, наблюдающейся в 30 % случаев, глотательные мышцы парализованы, что вы­зывает слюнотечение, приступы кашля. Кошка скре­бет лапой рот. По мере нарастания симптомов энце­фалита (воспаления мозга) движения животного ста­новятся дискоординированными, отмечается парез задних конечностей, кошка впадает в коллапс и не может подняться.При остропротекающем заболевании единствен­ным симптомом может быть паралич.При наличии симптомов заболевания через день или два бешенство приводит к смерти в результате остановки дыхания.

Профилактика заболевания у людей.

При подо­зрении на бешенство не следует прикасаться к кошке, ласкать его и оказывать ему первую по­мощь. Любые укусы, нанесенные дикими животны­ми, независимо оттого, спровоцированы они или нет, должны рассматриваться как потенциально опасные по бешенству. К ним относятся и укусы грызунов, хо­тя бешенство среди них встречается редко.

Всемирная организация здравоохранения устано­вила правила для практикующих врачей. Они требуют немедленно информировать население об опасности эпидемии бешенства животных. Схема лечения зави­сит от характера передачи заболевания (ослюнение, укус), тяжести повреждения (локализация поврежде­ния кожных покровов), состояния животного во вре­мя заражения или в последующий период.

Если животное убито или пало, его мозг извлека­ется и посылается в лабораторию для проведения серологических исследований с целью диагностики бешенства.

При малейшем подозрении на бешенство у кошки или собаки, при любом их контакте с человеком не­медленно обращайтесь к своему врачу и ветврачу! Это нужно сделать, даже если кошка была вакци­нирована против бешенства.

Если животное дикое или бродячее и владелец неиз­вестен, такое животное необходимо немедленно убить.

Необходимо проводить профилактику бешенства при подозрении на заражение. Очень важно немед­ленно санировать все укусы и царапины, тщательно промыв их водой с мылом. Исследования показали, что хорошо обработанная рана снижает риск забо­левания.

Введение инактивированных вакцин, приготов­ленных на культурах костномозговых клеток челове­ка, улучшило эффективность (и безопасность) вакци­нации после заражения. Если назначается вакцина, ее вводят сразу же после заражения. Если появились ранние признаки бешенства, вакцинация уже неэф­фективна.

Профилактическая вакцинация.

Разработаны про­филактические вакцинации для людей из так называ­емых групп высокого риска. Они включают ветврачей, людей, работающих с животными, исследователей пе­щер (спелеологов) и лабораторных работников.Лечение не разработано.

Профилактика бешенства у кошек.

Кошка должна быть вак­цинирована. Имеется два вида антирабических вак­цин: живая модифицированная и инактивированная. Повторные ревакцинации кошек и котят проводятся ежегодно или раз в три года, в зависимости от вида вакцины и фир­мы-изготовителя. Живая модифицированная антира-бическая вакцина не вводится кошкам с лейкемией, FIV-инфекцией (вирус инфекционного иммунодефи­цита кошек), а также животным с угнетенным другим заболеванием иммунитетом. В этом случае может развиться поствакцинальное бешенство. Инактиви-рованные антирабические вакцины, применяемые раз в три года, продаются и разрешены для использо­вания. Они лучше уже тем, что не приводят к поствак­цинальному бешенству. В настоящее время ими при­вивается большинство домашних кошек.

Первая вакцинация котенка.

Независимо от вакцины вакцинация котенка про­водится в возрасте 3—6 месяцев, ревакцинация — че­рез год, а далее согласно рекомендациям изготовите­ля вакцины — ежегодно или раз в три года.

Защитный код Обновить
Баннер

❤ KOTIKO.RU Котята - Доска объявлений ❤ Каталог питомников кошек ❤

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика